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12/01/2018

Dicas de mestre cervejeiro

Profissional dá seis sugestões para gelar a bebida mais rápido

  
Nos dias quentes, quem resiste a um copo de cerveja? Fotos: Divulgação

Com o calor, nada melhor do que uma cerveja geladinha para curtir a boa conversa entre amigos e familiares. O mestre cervejeiro Alexandre Levy, da cervejaria Ambev, dá conselhos. Confira. (Da redação)

Menor quantidade

Cinco latinhas de 200 mililitros vão gelar mais rapidamente do que uma garrafa de vidro de 1 litro – e também vão se aquecer em menos tempo. Latas de alumínio são mais vulneráveis às variações de temperatura. Isso é física elementar. Se você tem muita cerveja para gelar em pouco tempo, prefira a menor embalagem possível.

O gelo

Em muitos bares, o garçom acha que está fazendo um ótimo serviço ao trazer um balde com várias cervejas geladas e alguns cubos de gelo. Se isso ocorrer com você, peça para ele encher o balde de gelo com água. Assim funciona muito melhor, por duas razões: a garrafa tem mais superfície de contato com a água gelada do que com o gelo puro e, por mais estranho que possa parecer, o que resfria mais rapidamente a cerveja é o derretimento do gelo. Para mudar do estado sólido para o líquido, o gelo precisa de energia. Parte dessa energia vem do calor acumulado na cerveja.

Cooler

As pedras de gelo são mais eficientes do que o ar do freezer para esfriar a cerveja. Se a ocasião pede muitas cervejas – uma festa ou churrasco, por exemplo – manter um cooler com gelo ensacado traz uma vantagem adicional. Você abre menos a porta da geladeira, o que preserva a temperatura fria lá dentro. E na geladeira, determine um espaço para armazenar as cervejas mais quentes. Isso facilita na hora de escolher qual está mais próxima da temperatura desejada e também o fluxo para reposição.

Sal

A água salgada derrete numa temperatura menor do que 0ºC – o ponto exato depende da concentração de sal. Assim, uma mistura de água e gelo poderá ser mais fria com a adição de sal. Esse truque só funciona quando o gelo está na temperatura de vários graus negativos.

Girar

Certamente você já deve ter pegado uma garrafa mergulhada no balde de gelo, e a bebida no copo está pouco gelada. E, assim que bebe o segundo gole, está nos trinques. O problema é deixar todo o conteúdo da garrafa com a mesma temperatura. Quando estiver diante de um balde de garrafas parcialmente imersas na água, gire-as de vez em quando para misturar a cerveja gelada com a nem tão gelada assim, delicadamente, para não agitar demais a bebida. Assim, vai equilibrar a temperatura do líquido por completo na garrafa.

Não gele demais

Cuidado para não gelar demais a sua cerveja. Além do risco de congelar, o que comprometeria bastante o produto, consumir muito gelada impede que você sinta todos os sabores dessa bebida produzida com tanto cuidado. Para alguns, vale até a prática de tirar da geladeira minutos antes de servir.

Receitas:

Salada de bacalhau

Ingredientes

400 gramas de bacalhau dessalgado

5 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebola picada

5 azeitonas

10 torradas

Manjericão a gosto

1 folha de louro

Modo de preparo

Coloque o bacalhau já dessalgado para ferver até que fique bem macio. Reserve até esfriar um pouco e desfie-o. À parte, corte a cebola em fatias bem fininhas e as azeitonas em pedacinhos.

Em um bowl, misture bem a cebola, a azeitona e o manjericão com o azeite de oliva. Acrescente ao bacalhau desfiado e misture bem. Se achar necessário, adicione mais azeite de oliva a gosto.

Decore com azeitona e a folha de louro. Sirva sobre as torradas.

Arroz de forno

Ingredientes

1 cebola ralada

1 dente de alho amassado

½ xícara (chá) de azeite

200 gramas de bacon picado

3 cenouras raladas

1/2 lata de ervilhas

2 xícaras (chá) de arroz branco cozido

1/2 xícara (chá) de molho de tomate pronto

Sal e pimenta-do-reino a gosto

2 xícaras (chá) de muçarela ralada

Modo de preparo

Coloque ½ xícara de azeite e grelhe o alho, a cebola e o bacon picado, por alguns segundos, em uma panela. Coloque o arroz cozido, o molho de tomate, a cenoura, a ervilhas e a muçarela. Tempere com sal e a pimenta a gosto. Servir em seguida.

Galeria de imagens:(Clique para ampliar)

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