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04/01/2019

Lentilha na mesa

Saborosa, leguminosa rende receitas nutritivas em qualquer época do ano

  
Mjadara Fotos: Divulgação/Hikari

A lentilha é sempre lembrada no fim do ano, especialmente nas ceias de réveillon. Reza a lenda que comer a leguminosa na passagem do ano traz sorte financeira, fartura e prosperidade. 
A lentilha, no entanto, pode ser preparada de várias maneiras e ser consumida quente ou fria, em qualquer época do ano. Confira as receitas das culinaristas da Hikari Alimentos. (Da redação)

Mjadara 
 
Ingredientes
1 xícara (chá) de lentilha 
100 gramas de manteiga, margarina ou azeite
500 gramas de cebola fatiada em meia lua
2 colheres (chá) de sal 
1 colher (sopa) cebola desidratada 
1 colher (sopa) de alho desidratado 
1 xícara (chá) de arroz

Modo de preparo
Deixe a lentilha de molho por meia hora em água morna. 
Enquanto isso em uma panela utilize parte da manteiga ou azeite para dourar as cebolas até elas caramelizarem e ficarem douradas, em seguida reserve em um recipiente.
Em outra panela cozinhe a lentilha até amaciar levemente, em seguida reserve com a água utilizada para o cozimento. 
Na mesma panela usada para fritar as cebolas, acrescente o restante da manteiga ou azeite para fritar o arroz com o alho desidratado e a cebola desidratada. 
Junte a lentilha cozida ainda com água do cozimento, acrescente o sal a gosto e deixe cozinhar até ficar al dente. 
Para finalizar, cubra com as cebolas caramelizadas. Sirva ainda quente.

Lentilha ao forno com camarão

Ingredientes
1 xícara (chá) de lentilhas 
200 gramas de camarão
1 colher (sopa) de ervas finas 
1 sachê (5 gramas) de tempero sabor peixe 
Azeite a gosto
1 xícara (chá) de cebola picada
2 xícaras de alho-porró cortado em rodelas
1 xícara de pimentão amarelo picado
1 xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio
100 gramas de queijo prato cortado em cubos
2 xícaras (chá) de arroz cozido

Modo de preparo
Cozinhe a lentilha em 500 mililitros de água por aproximadamente 20 minutos e escorra.
Tempere o camarão com as ervas finas e o tempero para peixe.
Em uma panela, aqueça um fio de azeite, frite a cebola e salteie o camarão temperado.
Misture a lentilha, o camarão, o alho-porró, o pimentão, o tomate e o queijo com o arroz cozido e transfira para um refratário retangular (37 cm x 22 cm).
Asse no forno pré-aquecido em temperatura de 180ºC por aproximadamente 15 minutos ou até gratinar.

Salada de lentilha

Ingredientes
2 xícaras (chá) de lentilha 
Meia xícara (chá) de maçã picada
Meia xícara (chá) de salsão picado
Um quarto de xícara (chá) de nozes picadas
1 colher (sopa) de melado
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
20 gramas de tempero vinagrete 
1 limão
1 calabresa picada

Modo de preparo
Deixe a lentilha de molho por aproximadamente 1 hora e cozinhe até amaciar levemente. Reserve. 
Frite a calabresa até ficar dourada. Em um recipiente misture todos os ingredientes. Sirva frio.

Galeria de imagens:(Clique para ampliar)

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